丽水旅游政务网  
旅游政务网 旅游资讯网
网站首页 政务公开 信息动态 政策法规 办事指南 互动交流 旅游培训 招商引资 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务网 > 信息动态 > 旅游动态
央视《城市1对1》栏目向全世界展示龙泉魅力
(发布日期: 2018-07-10  责任编辑:lyjadmin)

   “龙泉,自古人文昌盛,是著名的青瓷之都、宝剑之邦。龙泉宝剑始于春秋战国,以‘坚韧锋利、刚柔并济、寒光逼人、纹饰巧致’四大特色而成为剑中之魁。”近日,央视中文国际频道《城市1对1》栏目聚焦中国龙泉与德国杜塞尔多夫,用45分钟时间,向全世界全方位展现刀剑故事和城市文化。

   节目一开始,镜头就对准了龙泉的国家"非遗"项目龙泉宝剑,两名剑客潇洒来去山水间,仗剑走天涯。随着画面转换,从古代武侠风光,来到现代的欧冶子公园,隐约还可感受到我国铸剑鼻祖欧冶子当年铸剑的场景。

   紧接着,节目更加深入实地探寻了名家林立的宝剑园区、培养新一代工匠的宝剑学院等,赏历代收藏,品非遗工艺。在特色美食篇章,本地特色菜安仁鱼头、炒和菜等民间小吃也让观众看得垂涎欲滴。让龙泉人民引以为傲、延续了一千多年的安仁板龙也在节目中一展风采。

   在《城市1对1》栏目中,编导组选择中国龙泉和德国杜塞尔多夫这两座城市,正是相中了它们的"共性":都是举世闻名的"刀城",城市生态良好,人文情怀独特,在"共性"的基础上寻"差异",让观众看到了东西方格局特色的"城市性格"。(龙泉市文化旅游委员会 祝琳)

【打印】   【关闭】
联系方式   |   网站地图   |   关于我们   |   版权说明
主办单位:丽水市旅游委员会  网站标识码:3311000018  公安机关备案号:33110202000312
备案号:浙ICP备08008767号 网站客服电话:0578-2129228 邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器 浏览本站