丽水旅游政务网  
旅游政务网 旅游资讯网
网站首页 政务公开 信息动态 政策法规 办事指南 互动交流 旅游培训 招商引资 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务网 > 信息动态 > 旅游动态
中国最年长乡村春晚助力乡村振兴——月山春晚现场直播点击量突破20万人次
(发布日期: 2018-02-09  责任编辑:lyjadmin)

  抢一块红糖豆粉麻糍,吃一块手工黄粿,揣着一份香糯的甜糕,抿一口浓浓的米汤,尝一顿地道的百家宴,赏一场热热闹闹的乡村春晚……俗话说:“过了腊八就是年”,新年的味道越来越浓了。作为乡村春晚的发源地,月山于2月8日晚在月山村文化礼堂举行第38届“月山春晚”,春晚吸引了来自上海、北京、杭州、福建等地的游客,来月山重温旧时的记忆,感受老底子的年味。

  举水乡月山村位于庆元县东南部,距离县城53公里,该村景观资源丰富、历史底蕴深厚、乡土文化典型,系“国家级环境优美乡村”、“全国特色旅游景观名村”、“中国最美休闲乡村”,国家AAA级景区,是庆元重要的旅游景区之一。村内有以国家级文物保护单位如龙桥等为代表的一大批文物古迹,既是中国“廊桥之乡”,还是“月山春晚”的诞生地。

  “月山春晚”是月山村民逢年过节必不可少的一项文化活动,自1981年以来已连续38年从未间断,比央视春晚还早2年,是中国历史最悠久的民间春节晚会,被誉为中国传统草根民间文化的典范,受到中央电视台、人民日报、人民网、凤凰网、新浪网、浙江卫视、浙江日报、浙江在线等30余家国内知名媒体和网站的关注和报道,获得文化部最高奖“群星奖”。

  第38届“月山春晚”以“逢源街”为中心,活动内容丰富,包含赏月山春晚、游月山风光、品民俗年味、吃百家宴、逛特色产品等,给游客带来了一场丰盛的年俗盛宴。

  此次舞台演出部分是整个活动的核心亮点,参加的演员上至90多岁的耋耄老人,下至4、5岁的幼稚孩童,节目土色土香,贴近生活,题材大都来自田间地头。持续了38年的“月山春晚”场地在不断变化,从最初的村民家中到公路边、操场上、会堂里,直至县城的舞台,唯一不变的是热情不减,每年春节都坚持这种自娱自乐的形式演绎一个村主任的集体记忆。

  2007年,月山春晚入选浙江省高中语文课本必修课程,其影响力在学生群体中进一步得以传开。一名高中生从语文读本上看到介绍“月山春晚”,心存好奇,特地跟家人不远千里来到月山,一睹月山春晚的芳容。一批来自上海的特殊贵宾,说:“月山春晚,特别贴近农村生活,特别是农活秀,充分展现了当时我们知青下乡的农村生活的状态”。村支部书记吴亦健说:“近年来,小城镇综合环境治理后,村庄环境变美了,农家乐遍地开花,农民生活条件好了,我们很欢迎来自全国各地的人民来庆元,来月亮休息的地方,跟我们一起观看年龄最长、最具乡土气息的山寨春晚!”(庆元县旅游委员会 蔡佳洛 周诗华)

【打印】   【关闭】
联系方式   |   网站地图   |   关于我们   |   版权说明
主办单位:丽水市旅游委员会
备案号:浙ICP备08008767号 网站客服电话:0578-2129228 邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器 浏览本站