丽水旅游政务网  
旅游政务网 旅游资讯网
网站首页 政务公开 信息动态 政策法规 办事指南 互动交流 旅游培训 招商引资 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务网 > 信息动态 > 旅游动态
“双节”引爆松阳旅游市场
(发布日期: 2017-10-09  责任编辑:lyjadmin)
  松阳县旅游市场整体保持欢乐、平稳、安全态势,A级景区和乡村旅游点游客接待量保持增长,旅游消费市场运行有序,旅游收入实现猛增长。据统计,全县接待国内外旅游人次达48.21万人次,同比增长率为31.71%;旅游收入达28867.6万元,同比增长率为64.29%。全县旅游主要呈现如下特点:
  1.节前节庆活动为黄金周旅游市场预热。9月份组织开展了“2017环浙江自行车公开赛松阳站”、“2017中国松阳当代国际艺术展”、“德国Aedes建筑论坛”、“裕溪乡畲族风情节暨第二届油茶板栗节”等共计12余场高层次活动。其中松阳当代国际艺术展(共吸引了40余个国家,60余艺术家,100余幅艺术品)以及德国德国Aedes建筑论坛为松阳全面迈向“国际”奠定了基础。节前众多活动的开展,切实打响了“江南秘境 田园松阳”的名号,为黄金周的到来聚集了足够的人气。
  2.“民宿热”再掀乡村旅游热潮。松阳近几年以打造精品民宿,发展乡村旅游为重点旅游发展思路,探索将风景变为产业、把美丽转化成生产力,高起点规划、高品位建设、高标准管理,提升乡村自内而外的品位,已经成功打造了如平田村、西坑村等多个高品质的乡村旅游村。据统计,平田村、西坑村、杨家堂村、酉田村等重点乡村旅游村每日吸引了上万游客前来游玩,而过云山居、云上平田、云端秘境等高端民宿更是一房难求,节假日期间都需提前1-2个月预定。
  3.重点及新增景区景点带动效应凸显。大木山茶园景区、箬寮原始林景区、中野工业旅游基地、水韵象溪景区、养生李坑景区等重点景区依旧受宠,今年新开通的松阴溪绿道、小港绿道白丰区块以及不断完善游玩设施设备的七沐山滑草场等景区备受游客青睐,满足了游客对旅游产品的不同需求,大幅带动了旅游客源,有力地带动了周边知名景区景点的旅游热度。
  4.智慧旅游出行,创新服务。游客通过网络进行酒店、民宿房间预定,购买门票的比例大大上升,据统计国庆期间网上预定总体占比达3成以上,其中精品民宿网上预定高达九成。通过互联网平台,利用大数据,已经成为游客了解旅游目的地,解决“吃住行游购娱”的重要方式。大木山茶园景区智慧换乘系统,黄家大院、延庆寺塔智慧讲解等功能广受游客好评,既缓解了景区讲解压力,且提升了游客游览质量。
  5.自驾旅游渐成时尚。今年“十一”黄金周,我国高速公路继续施行免费通行,以家庭为单位,灵活方便的自驾车出游方式仍然是热点和亮点。抽样调查显示,来我县的旅游者中,散客占七成。散客出游以居家出游、三五亲朋好友相聚出游为主,自助旅游者的随意性较明显,多以自身实际需求和能力谨慎选择线路、讲究轻松度假已成为趋势。
  6.文明旅游意识显著增强。国庆期间,松阳县旅游委员会、县文明办大力倡导旅游出行文明意识、文明行为和礼仪规范。县旅游委贯彻落实《松阳县文明旅游行动实施方案》,广泛宣传提升公民旅游文明素质的重要意义,引导游客树立道德理念,提升公民文明旅游意识,自觉做文明礼仪的传播者和实践者。积极开展旅行社、导游、领队文明创建活动,培养文明旅游典型,倡导鼓励文明旅游新风尚。抽样调查显示,黄金周期间,游客满意度为95%。(松阳县旅游委员会 蔡文欣)

【打印】   【关闭】
联系方式   |   网站地图   |   关于我们   |   版权说明
主办单位:丽水市旅游委员会
备案号:浙ICP备08008767号 网站客服电话:0578-2129228 邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器 浏览本站