旧版网站访问   旅游资讯网   旅游政务网手机版
  • bn
  • bn4
  • bn3
  • bn2
胡海峰在莲都区调研时强调提升首位度 当好领头雁 努力在绿色高质量发展上再谋新篇
作者:阮春生  来源:丽水日报  发布时间:2018-08-22

    8月19日,市委书记胡海峰在莲都区调研时强调,莲都要进一步明确功能定位、目标方向和发展路径,围绕建设全市政治、经济、文化和科创“四个中心”的目标,进一步提升首位度,当好领头雁,以更高远的追求强化担当,努力在推动区域经济社会实现绿色高质量发展上再谋新篇。

    在调研中,胡海峰先后来到中共浙江省委机关旧址、岩泉街道丽阳社区、丽水工业园区万洋低碳智造小镇、万控科技有限公司、古堰画乡特色小镇、欢庭·下南山民宿综合体、老竹畲族镇沙溪村、紫金街道水东老村等地,了解红色革命历史,考察社区党建、重点产业项目招商、特色小镇建设、少数民族村发展以及城中村改造工作等。随后,他在莲都区主持召开座谈会。

    在听取莲都区委工作汇报后,胡海峰说,莲都是丽水唯一的市辖区,具备独有的体制特色和良好的发展基础,当前要“跳出莲都看莲都”“跳出丽水建莲都”,在更高层次更广空间谋求更好更快发展。一要成为丽水形象展示的主窗口,要坚持在软件、硬件上同向发力,使人的素质与城的品质同步提升,打造既具颜值更具气质的“首善之区”。二要成为丽水经济建设的主战场,既要讲求体量也要追求质量、既要有“块头”更要有“劲头”,不断提高综合实力和对外竞争力,勇当全市经济发展排头兵。三要成为丽水对外开放的主力军,立足独特区位条件,建设浙西南综合交通枢纽,实现各类生产要素加快引进、深度融合,推动城市能级新提升。

    关于莲都区的未来发展,胡海峰强调,要围绕增强首位度,更好发挥示范引领作用。“跟跑容易,领跑难。”莲都要在全市挑大梁。在巩固既有优势的同时,树立具有挑战性的更高目标。要加快推进万洋低碳智造小镇等产业平台项目,抓好招商引资,培育新的经济增长点,努力将潜在优势转化为现实优势,形成新的经济发展竞争力。要在区域走前列。着眼于在更大的参照系中确立自身方位,突破县域经济局限,融接浙西南城市群,实现错位特色发展,加快向都市型经济转型。要围绕增强竞争力,不断提高经济发展质量。要超前产业布局,特别是抓住当下“风口”前瞻谋划数字经济培育,通过“数字产业化、产业数字化”,加快培育“数字+”经济增长新动能。要加强科技创新,打造新型创新载体,建设全市乃至浙西南的科创中心,通过实施创新驱动发展战略实现变道换向赶超。要进一步健全人才政策,重视人才引进,舍得投入,“好钢用在刀刃上”,以务实举措推动人才量质齐升。要围绕增强高品质,持续改善城市风貌。城市规划要科学,体现“精明增长”,做到适度超前、高效集约,坚决摒弃“摊大饼式”的无序低效发展模式。城市建设要细腻,更好地体现绿色生态发展内涵和核心理念,注重通过文化植入塑造城市灵魂,赋予城市灵性。城市管理要精致,“三分建、七分管”,城市是建出来的,更是管出来的。要下足“绣花功夫”,抓住细节,重视小节,打造紧凑、绿色的城市发展形态,进一步推动城市发展提质提速提效提档。

    市领导林亮、杜兴林陪同调研。

  

  

主办单位:丽水市旅游委员会  网站标识码:3311000018  公安机关备案号:33110202000312
备案号:浙ICP备08008767号  网站客服电话:0578-2095367  邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司