丽水旅游政务网  
旅游政务网 旅游资讯网
网站首页 政务公开 信息动态 政策法规 办事指南 互动交流 旅游培训 招商引资 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务网 > 信息动态 > 公示公告
丽水市旅游委员会关于市直“双随机一公开”抽查工作年度计划
(发布日期: 2017-03-14  责任编辑:lyjadmin)

市直各旅游企业、机关各处室:

  为认真贯彻落实省、市关于推广随机抽查规范事中事后监管的有关精神,根据《浙江省推进旅游市场秩序监管随机抽查实施方案》,结合我市实际,制订本计划。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,进一步转变行业监管方式、提升执法效能。

  二、工作任务

  (一)明确抽查事项清单

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我委权力清单和责任清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。

  (二)健全随机抽查方式

  定向抽查:旅游行政主管部门按照企业类型、经营规模、地理区域、诚信或违法记录等特定条件,通过摇号等方式随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查,并对投诉举报多、被旅游行政主管部门列入旅游市场主体异常对象名录库或有严重违法记录的旅游经营单位,进行重点抽查。

  不定向抽查:旅游行政主管部门不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查。

  定向抽查和不定向抽查两种方式要结合应用,兼施并举,确保检查执法效能。对随机抽查对象,旅游行政主管部门可以直接检查,也可要求其先行自查,再组织重点检查,或自查与重点检查同时进行。

  (三)合理确定随机抽查比例和频次

  随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法干扰。

  对实力较强的旅行社及税收贡献率较大的旅行社,采取定向与不定向抽查相结合的方式进行抽查,每年抽查比例30%左右。

  对具有出境旅游业务经营资质的旅行社,年度抽查比例100%。

  对不具有出境旅游业务经营资质的旅行社,主要采取不定向抽查的方式,每年抽查比例15%左右。

  对列入旅游市场主体异常对象名录库的旅行社,提高抽查比例和频次。

  (四)强化随机抽查结果应用

  及时做好抽查结果记录,并及时在相关网站公布检查情况通报,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

  对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  建立市旅委工作领导小组,由委主任担任组长。各岗位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)严格落实责任

  制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

  (三)强化公正执法意识

  在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

  丽水市旅游委员会

  2017年3月

丽水市旅游委员会关于市直2017年度“双随机一公开”抽查计划表

【打印】   【关闭】
联系方式   |   网站地图   |   关于我们   |   版权说明
主办单位:丽水市旅游委员会
备案号:浙ICP备08008767号 网站客服电话:0578-2129228 邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器 浏览本站