旧版网站访问   旅游资讯网   旅游政务网手机版
  • bn
  • bn4
  • bn3
  • bn2
您的当前位置:首页>旅游政务网>公示公告
关于2018年上半年市区旅行社、星级旅游饭店检查考核情况的通报
作者:  来源:  发布时间:2018-08-27

    市直各旅游企业:

    为进一步规范市区旅行社、星级旅游饭店经营服务行为,强化诚信意识,提升服务质量,促进我市旅游市场健康有序发展,根据《丽水市市本级旅行社、星级旅游饭店及全市导游员计分考核奖励暂行办法》及《实施细则》(丽旅〔2018〕4号)文件精神,市旅委于6月20-22日组织开展了2018年上半年市区旅行社、星级旅游饭店检查考核工作,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次检查按照“双随机”工作要求,采取定向选派执法人员,随机抽取检查主体的方式,重点检查了市区旅行社、星级旅游饭店企业形象、产品品质、安全管理、规范经营等方面工作。从检查情况来看,大部分旅游企业能够按照旅游相关法律法规要求,注重企业形象,提升产品品质,强化安全管理,诚信规范经营;但也有部分旅游企业管理粗放,经营混乱,服务质量低下,较大程度影响了我市旅游市场的健康有序发展。

    二、主要问题

    (一)旅行社

    1.企业形象方面:丽水南岸等17家旅行社的前台工作人员未统一着装;丽水新世界等8家旅行社经营场所不整洁,物品摆放凌乱;黄金假日等7家旅行社证照未上墙,或未悬挂在显要位置;丽水旅行社等4家旅行社工作人员热情服务、文明接待意识不足。

    2.规范经营方面:丽水蓝天等10家旅行社在宣传资料或旅游合同中使用“舒适”、“准星级”、“优秀导游”等不规范表述;中青旅等7家旅行社未签订全员安全生产责任书,安全工作台账不规范;嘉兴乐优优等6家旅行社未建立健全的投诉机制,未有效开展质监工作。

    (二)星级旅游饭店

    1.企业形象方面:新世界等4家酒店未建立网站,或网站信息更新不及时;香溢紫荆花等3家酒店的主体或外包区域工作人员着装不规范;辉煌等2家酒店服务人员未做到微笑、热情服务。

    2.安全管理方面:绿谷明珠等3家酒店厨房环境不整洁,管理不规范;现代等2家酒店持证消防安保人员配备不足。

    3.规范经营方面:辉煌等2家酒店投诉电话未公示,或无2018年投诉记录;辉煌大酒店安全工作台账不规范,餐饮服务涉嫌“霸王条款”行为(自带酒水收取服务费)。

    三、工作要求

    请各旅游企业按照《丽水市市本级旅行社、星级旅游饭店及全市导游员计分考核奖励暂行办法》及《实施细则》(丽旅〔2018〕4号)文件要求,举一反三,自查自纠,迅速整改通报问题,持续更新管理理念,切实优化服务质量,不断提升我市旅游业法治化、诚信化、规范化发展水平。市旅委将进一步加大检查考核力度,适时对各企业整改情况进行复查。

    特此通报。

   

  

  

  丽水市旅游委员会

  2018年8月27日

主办单位:丽水市旅游委员会  网站标识码:3311000018  公安机关备案号:33110202000312
备案号:浙ICP备08008767号  网站客服电话:0578-2095367  邮箱:admin@gotols.gov.cn
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司