莲都林业切实做好林道路建设相关服务工作
发布日期:2024- 06- 07 信息来源: 浙江省林业局 浏览次数:

林道路是推动林业和相关产业发展的重要基础设施,近年来,随着林业经济发展,林道路在提升林下经济、推动森林旅游、优化生态效益等方面发挥了愈加重要的作用。为推进林道路合法合规建设,避免边坡面积过大等情况发生,近日,莲都区雅溪林业站会同仙渡乡人民政府、梅田村委会、施工单位等赴仙渡乡梅田村,对拟建林道路山场进行实地踏查、技术交底和沟通交流。

据悉,拟建林道路位于仙渡乡梅田村岭头自然村,项目名称为仙渡乡“梅田村岭头广场至大安门”林区道路建设项目,项目占用林地面积2.18亩,林地范围内长度242米,路基宽4.5米,已完成项目立项批复和占用林地许可,该道路经过林地范围的地类为竹林地。

在项目现场,雅溪林业站向仙渡乡主要负责人汇报了拟建林道路的基本情况,并就项目建设需注意的相关事宜向参与踏查的各方进行强调和技术交底。一是要严格遵守审批程序,不得未批先建;二是需要采伐被占用林地上的林木,要依法办理林木采伐许可手续;三是要做好生态保护工作,打好样桩并严格按照图纸施工,不得超范围使用林地;四是杜绝非法采伐、破坏植被等行为,切实保护好砂石资源,严禁外运、出售、倾倒林地;五是采取有效措施加强管理,严防森林火灾。

下一步,莲都林业将进一步做好相关技术指导和服务协同,努力协助提升林道路建设管理水平,共同推动林业和社会经济的可持续发展。

(莲都区生态林业发展中心)