何芳良教授一行到百山祖园区考察
发布日期:2024- 06- 07 信息来源: 百山祖国家公园 浏览次数:

近日,著名华裔生态学家、加拿大阿尔伯塔大学教授、华东师范大学教授何芳良,瑞士苏黎世大学正教授Jordi Bascompte等到钱江源-百山祖国家公园百山祖园区考察。

1.png

何芳良一行先后到百山祖园区庆元片区的茶木淤、百山祖冷杉繁育基地、百山祖25公顷森林生态监测样地及实验室等考察,仔细了解了百山祖监测样地近期研究工作情况,对下步研究目标和方向提出指导意见。

2.png


3.png

百山祖25公顷森林生态监测样地由何芳良教授牵头,由华东师范大学、中山大学、浙江大学、丽水学院和百山祖管理处合作构建和监测,东西长 500 m,南北长500 m,于2014年开始建设,2016年完成第一次调查工作,2021年完成第二次调查(第一复查)工作。

4.png

样地建设和调查参照CTFS (Centre for Tropical Forest Sciences热带森林科学中心)的方法。用全站仪将样地进行划分,标定并调查样方内所有胸径(DBH)≥1cm的木本植物个体,内容包括植物种名、胸径、位置等,并挂牌标记。主要监测项目有:每五年一次的全面群落学调查;2019年9月开始进行凋落物种子雨监测(共设置186个框)和幼苗动态监测(558个样区)。

5.png

据了解,建立样地主要的目的探究其地上木本植物和昆虫、地下根系及微生物群落、以及非生物环境等相互间的脉络关系,以进一步推进物种共存理论的发展。通过样地研究,目前已在国际经典生态学《Oikos》等期刊上发表《细根性状与病原丰富度的相关性取决于植物菌根类型》等研究论文20余篇。

(通讯员:熊艳云  编辑:潘岳林  责编:叶茂兴)