喜报|百山祖园区获得浙江省优秀自然保护地规划设计奖一等奖
发布日期:2024- 06- 07 信息来源: 百山祖国家公园 浏览次数:

近日,2023年度浙江省优秀自然保护地规划设计奖获奖结果正式发布,这也是浙江省自然保护地联合会成立以来的首届评优。百山祖国家公园绿色发展和特许经营专项规划(2021-2030年)获得一等奖。1.png

让我们来看看这个项目的详细情况:

百山祖国家公园绿色发展和特许经营专项规划(2021-2030年)

2.png

完成单位:国家林业和草原局华东调查规划院 钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局

完成人员:徐鹏、刘道平、宋志东、周固国、陈未亚、孙伟韬、练吉禾、胡娟娟、吴迎霞、许佳明、任开磊、张芳玲、沈娜娉

浙江省丽水市是“绿水青山就是金山银山”理论的重要萌发地和先行实践地。2020年8月,《钱江源—百山祖国家公园总体规划(2020-2025)》通过专家评审,“一园两区”建设模式得到落实。明确提出了要求在最严格保护的要求下,以促进民生改善为目标,制定百山祖国家公园正面清单、特许经营清单、管理措施和实施计划。

基于上述背景和相关要求,2021年5月,丽水市生态林业发展中心委托国家林业和草原局华东调查规划院开展规划编制工作。2022年8月通过专家评审。

《规划》深入贯彻习近平生态文明理念,严格落实《总体规划》及相关文件要求,保护优先,统筹保护与发展的关系,构建规划科学、布局合理、管控有效的绿色发展体系,形成完备的特许经营清单及管理体制,积极探索东部人口密集及经济发达地区重要自然生态空间保护与发展新模式,将百山祖国家公园打造成中国东部地区人与自然和谐共生的示范区。

规划因地制宜,分类准入,提出合理的产业布局方案,划分为允许开发经营、限制开发经营和禁止开发经营三类,并提出建立产业准入负面清单制度,主导发展与国家公园定位相适应的生态经济,实现生态环境与资源利用协调发展,为百山祖国家公园产业布局及产业发展指明了方向。

规划深化探索自然保护地“特许经营”的绿色发展模式,结合百山祖产业发展实际,明确特许经营的主体、方式、期限、范围并制定特许经营项目清单。

规划编制对于推动镇(村)自然保护地融合发展,彰显自然保护地全民福祉和促进共同富裕具有重要意义。《规划》在坚持生态保护第一的理念基础上,通过产业准入,鼓励推进生态环保的绿色产业,促进当地经济发展一、二产向第三产转型,带动高附加值的优质生态产品生产和提供,让国家公园的建设和管理造福于民,充分展现国家公园的全民公益性目标。

评审专家评价: 

规划探索东部人口密集及经济发达地区生态保护、绿色发展与民生改善相统一的新模式新路径,为百山祖国家公园产业布局及产业发展指明了方向,为国内各类自然保护地的绿色发展和开展特许经营提供良好的借鉴,具有较强的应用推广性。

3.png

据了解,本次评优是浙江省自然保护地联合会成立以来的首届评优,其中一等奖4个,二等奖8个,三等奖12个。丽水市共计获得9个奖项,除百山祖国家公园绿色发展和特许经营专项规划(2021-2030年)获得一等奖之外,屏南镇共富发展五年规划获得二等奖,浙江丽水白云国家森林公园总体规划(2021-2030年)、景宁望东垟高山湿地省级自然保护区湿地修复设计方案、松阳水网-松古平原水系综合治理工程对浙江松阳松阴溪省级湿地公园生态影响评估报告、钱江源—百山祖国家公园生态补偿标准研究、丽水市自然保护地发展规划(2021-2025)、百山祖国家公园庆元片区主入口社区规划、浙江九龙山国家级自然保护区镇村融合发展规划获得三等奖。

(综合浙里保护地微信公众号  编辑:潘岳林  责编:叶茂兴)