缙云县林业局召开野生动植物保护工作研讨会
发布日期:2024- 06- 06 信息来源: 浙江省林业局 浏览次数:

近日,缙云县林业局召开野生动植物保护工作研讨会,会议由县林业局总工程师主持,各有关成员单位野生动植物保护工作负责人参会。

会议重点讨论研究“清风行动2024”打击野生动植物非法贸易联合行动开展具体事宜,会议明确各成员单位目标任务、工作要求以及打击整治重点。

会议指出,一要统一思想认识,认真组织开展联合执法行动。提高认识,精心组织,采取有效措施,严厉打击野生动植物非法交易和破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,深挖其违法根源,铲除违法的生存根基。二要发挥部门执法合力,增强野生动植物保护执法效能。充分发挥部门协调机制的作用,加强行政执法与刑事司法衔接,强化部门间的联系配合,形成打击、防范破坏野生动植物资源违法犯罪的合力。发挥基层综治平台、网格员等作用,配合相关部门及时发现处置各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为。三要加大宣传力度,增强全民生态保护意识。通过多种多样的方式广泛开展野生动植物保护宣传,主动向市场交易场所(平台)、商户(网店)宣讲相关法律法规知识,向一线执法人员提供相关业务培训,向公众宣传保护野生动植物的重要意义,努力形成全社会关心、支持和配合野生动植物保护事业的氛围。

(缙云县林业局)