青田县林业局“三杯茶”助力绿色发展
发布日期:2024- 06- 03 信息来源: 浙江省林业局 浏览次数:

近年来,青田县林业局不断深学细悟习近平生态文明思想,肩负起新发展阶段的新要求、新任务,在基层工作中泡热茶、守温茶、饮冷茶,打造忠诚务实的林业队伍,成为引领生态新经济、培育绿色新动能、推动林业高质量发展的重要力量。

泡热茶,情系群众。牢筑以民为本的服务理念,以热情的工作态度祛除群众的刺骨湿寒气,通过开展科技助农服务、春季送苗下乡、我为群众办实事等活动,在入户走访、培训讲座中与林农“面对面”“心贴心”交流,了解林农的需求导向,把惠林政策、实用技术送到基层干部群众手中,帮助他们发展林下经济,解决林业生产中遇到的技术难题。同时,向广大群众讲解创建“一村万树”示范村、森林城镇等林业重点工程建设的有关政策和要求,普及关于林长制、森林防灭火、野生动植物保护相关的基础知识,促使群众了解并支持林业工作,共同营造植绿爱绿护绿的社会氛围。

守温茶,坚守初心。针对该县宜林荒山立地条件差、绿化难度大的实际,坚持以务实作风破解绿化地块分散、山势险峻、交通不便、土层薄、岩石多、农民种植防护林的意愿不高等难题,以省重点林业生态建设工程为载体,从规划设计,把植绿护绿和城市建设相结合;种苗质量,优先选用乡土珍贵彩色树种;整地栽植,安排合理的穴规格和栽植密度;抚育管理,从定期修剪整形和防虫管理等关键环节入手,确保栽一片、活一片、存一片。以不忘初心的使命、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力打好生态建设、造林绿化这场硬仗,做绿水青山生命之源的守护者。

饮冷茶,清正廉洁。将党风廉政建设工作贯穿、融入、体现到日常工作全过程。一方面,加强对党纪条律的学习,树立正确的人生观、价值观,保持清醒冷静的头脑,在项目招投标、施工建设、质量监理、专项资金使用过程中,严格按程序办事,做到每个工程项目都能事前有交代,事中有检查,事后有验收。另一方面,根据当前林业工作重点,科学合理安排项目规划,按照年度任务目标与预算资金同步申报、同步审核、同步批复下达,并对预算执行进度和任务目标完成情况进行“双监控”,做到“资金跟着项目走”,让铁纪廉政擦亮生态底色。

(青田县林业局)