缙云县林业局组织重点疫情区域松褐天牛药物喷杀工作
发布日期:2024- 06- 03 信息来源: 浙江省林业局 浏览次数:

为切实降低松褐天牛虫口密度,消除传染源,有效防治松材线虫病,近日,缙云县林业局森林病虫害防治检疫站组织专业人员对该县重点疫情区域开展松褐天牛药物喷杀,同时对疫木定点企业在羽化期后来不及处置和就地处置的疫木进行药物喷杀。此次喷杀工作,范围为壶镇镇、大源镇等重型疫情区域约7000亩松林。

森防站工作人员紧抓天牛羽化关键时期(5月底-7月),通过药物喷杀防治抑制松褐天牛种群数量,切断松材线虫病媒介昆虫传播路径,切实降低松材线虫病发病率,维护生态安全和生物安全。

松褐天牛是松树的主要蛀干害虫,在松树分布地区普遍发生,同时还是松材线虫病的传播媒介,危害严重。而松材线虫病防治是保护森林资源免受森林病虫害侵害的一项意义重大的工作,同时关系到森林生态安全,如何科学有效地防治松材线虫病,是一项长久且意义重大的课题。

(缙云县林业局)