国家公园法草案列入国务院今年立法项目!浙江的国家公园越来越近了
发布日期:2024- 05- 24 信息来源: 浙江省自然保护地联合会 浏览次数:

近日,国务院办公厅印发《国务院2024年度立法工作计划》,其中国家公园法草案将提请全国人大常委会审议。在3月份的《政府工作报告》中,国务院总理李强也提到,2024年推进国家公园建设。

对于拥有钱江源-百山祖、南北麂列岛两个国家公园候选区的浙江来说,国家公园的立法和设立更是值得期待的大事。“争取设立国家公园”也写入了多个候选区所在地的《政府工作报告》。地方群众倍感兴奋、翘首以待。 

值得期待!国家公园法和新一批国家公园在路上

captrue.png

从三江源到海南热带雨林、中亚热带森林武夷山,从大熊猫到东北虎豹栖息地,我国国家公园建设至今已走过十多年的发展历程,目前已有首批5个国家公园、49个国家公园候选区,涉及国内大部分省份,成为美丽中国建设的重要组成部分,生态文明建设的标志性工程。以国家公园为主体的自然保护地体系,也迅速在全国加速形成。

在去年的第二届国家公园论坛上,国家林草局(国家公园管理局)局长关志鸥表示,“继第一批国家公园正式设立之后,我国将稳妥有序推进设立黄河口、钱江源-百山祖、卡拉麦里等新的国家公园”。

钱江源景观.png

钱江源景观

近年来,浙江稳步推进国家公园创建工作。2022年12月,经国务院同意,五部门联合印发《国家公园空间布局方案》,钱江源-百山祖、南北麂列岛列为49个国家公园候选区之一。

目前浙江已经完成了钱江源-百山祖国家公园设立材料的上报工作,并通过了国家林草局组织的设立材料专家论证,编制组根据各方反馈的意见修改完善形成了送审稿。

据了解,2024年浙江将进一步推进钱江源-百山祖国家公园设立工作,按照边界和功能区进行测绘勘界定标;不断推进农田地役权改革,启动人工商品林流转分类处置试点,加强国家公园旗舰物种及典型生态系统保护。浙江还将完善法律法规制度体系,《钱江源-百山祖国家公园管理条例》已列入浙江省人大2024年预备立法项目。

百山祖景观.png

百山祖景观

不仅仅是陆域,海洋生态也需要保护。除了钱江源-百山祖,浙江省温州市海域的南北麂列岛,也是全国3个海域类型国家公园候选区之一。这里作为我国亚热带海洋和海岛生态系统的典型代表,将创建海洋国家公园。

目前浙江已经完成了南北麂列岛国家公园创建三年行动方案初稿,并开展了科学考察和创建评估范围的选划工作。范围选划报告已于去年通过专家论证。今年将加快推进南北麂列岛国家公园创建,做好前期工作,初步划定南北麂列岛海洋国家公园范围线,加强生态系统、海岛景观、海洋生物和海洋文化的保护。

南麂列岛景观.png

南麂列岛景观

举全市之力”,创建国家公园

在浙江,候选区所在地全力以赴创建国家公园。

衢州市2024年政府工作报告写道:“推动钱江源—百山祖国家公园挂牌命名”。丽水市政府工作报告提出:“全力建设美丽中国先行区,争取设立百山祖国家公园”。2024年温州市政府工作报告也把“积极创建南北麂列岛国家公园”作为一项重点工作。

在国家生态文明示范区丽水,2018年启动钱江源—百山祖国家公园百山祖园区的创建工作,举全市之力,取得了重大进展,特别是在生态产品价值实现方面走在全国前列。在丽水“两会”上,市人大代表熊伟建议,积极培育森林康养、休闲观光、林下经济、高山种养殖等新兴产业,将国家公园的资源优势转化为经济优势,加快带动国家公园内及毗邻乡镇村民实现共同富裕。

为创建国家公园,丽水龙泉市加强了龙泉“十四五”规划与国家公园总体规划的衔接,积极谋划好园外交通、旅游产业等一批联动发展项目,加快启动国家公园入口社区、特色小镇等建设,让更多百姓享受国家公园带来的生态红利。兰巨乡是百山祖园区龙泉片主入口所在地,当地谋划实施了氧吧长寿家园、国家公园入口客厅、便民服务中心提升改造等25个重点项目,已完成投资数亿元。

captrue2.png

“2024年是南麂创建国家公园,深化国际重要湿地建设的关键之年。”温州平阳南麂列岛国家海洋自然保护区管理局在工作总结中写道,下一步,南麂保护区将深化建设“生态岛”、“美丽岛”、“科技岛”、“富民岛”,锚定推进南麂式人与自然和谐共生现代化这一目标,打造共富海岛样板。

北麂岛所在的温州瑞安市,把创建国家公园作为深入实施“八八战略”,推进海洋经济区加速战略性布局,进一步在瑞安落地生根的重大创新实践。自然资源和规划部门正在配合温州市全面开展资源本底调查,为创建国家公园提供有效资源本底数据和技术支撑。编制范围和分区方案,提出国家公园边界范围和管控分区建议。

“国家公园时代的崭新生活”

“作为本地社区居民也作为国家公园建设的一份子,我们都在翘首期待成为国家公园,这将是我们的光荣和梦想。”钱江源国家公园管理局的工作人员程星光对记者说,成为国家公园后有三大好处:生态保护更有力度,社区发展更有优势,宣传推广更有底气。他准备制作更多的图文、视频等内容,及时把钱江源的信息传播出去,让更多大众了解国家公园。

captrue3.png

在丽水市庆元县百山祖村车根自然村,农家乐“顶峰农家”主人毛永江此前接受媒体采访时说:这是国家对这里祖辈们保护森林资源所做出贡献的最高肯定,我们一定会全力支持国家公园创建。国家公园是国家品牌,将大大提高百山祖的知名度和美誉度,旅游人数必将大幅增加,自己的生意一定会更加红火。他说下一步不仅要做好周边环境卫生,重新布置和装修餐厅,增加特色土菜,还要学习了解百山祖国家公园的相关内容,准备好与外地游客更好的沟通交流。

“钱江源-百山祖、南北麂列岛我都还没有去过,听说生态特别好,创建国家公园后设施、环境变化很大,一定要去看看。”杭州的顾女士特地查了一下这几个地方的信息,她说今年会把国家公园作为带孩子旅游和野外教育的首选。

钱江源研学.png

钱江源研学

“对所有人而言,迈向国家公园时代,面对的都是崭新的生活。”百山祖国家公园创建办规划建设处相关负责人接受媒体采访时表示。

创建国家公园,浙江有八大招

浙江的国家公园候选区有什么底气脱颖而出,有哪些方面是浙江特色,走在全国前列?钱江源—百山祖国家公园候选区是钱塘江、瓯江、闽江的重要源头和水源涵养区,具有长三角地区最完整的山地生态系统垂直带谱,属生物多样性保护优先区域。

从创建工作上看,浙江有八大方面的经验做法。

一是创新管理体制。创新建立“垂直管理、区政协同”的管理体制,成立由省人民政府垂直管理、省林业局代管的省一级财政预算单位作为拟建国家公园管理机构。省市县三级分别建立国家公园建设领导小组,通过联席会议制度常态化推进国家公园创建工作。建立健全国家公园生态法庭、检察联络站、公安警务室等机构。钱江源园区建立“综合行政执法+部门专业执法+联合执法”体系,百山祖园区整合8个领域行政执法队伍,形成“一支队伍管执法”。

2020年9月9日,浙江省国家公园体制试点座谈会暨钱江源—百山祖国家公园百山祖园区创建工作汇报会在丽水召开。.png

2020年9月9日,浙江省国家公园体制试点座谈会暨钱江源—百山祖国家公园百山祖园区创建工作汇报会在丽水召开。

二是强化资金保障。设立国家公园专项资金,中央财政资金共安排3.6亿元支持国家公园建设,省级财政资金从2018年起每年安排1.1亿元支持钱江源园区建设,从2020年起每年安排2亿元支持百山祖园区建设。将项目建设资金使用情况列入年度重点工作考核,通过跟踪督考,提高项目资金使用绩效。

三是严格保护管理。开展“清源”专项行动,严厉打击各类破坏自然资源行为。大力推进矛盾处置,实现核心区矿产、水电、居民“三清零”。强化环国家公园跨区域合作协议保护,制定出台相应考评激励办法,发布生态保护典型案例。施行野生动物肇事保险、野生动物救助奖励等配套政策。

captrue4.png

四是坚持改革创新。创新开展集体林地地役权改革,建立科学合理补偿机制和社区共管机制,确定集体林地补偿标准为每年48.2元/亩,破解南方地区集体林占比高的共性问题。今年对国家公园和省级以上自然保护区中实施公益林集体林租赁的非国有公益林,补偿标准提高到每亩55元。出台地役权补偿收益质押贷款,叠加贴息政策,截至2023年,盘活资产近6 亿元,累计发放贷款1.36亿元。探索推进永久基本农田地役权改革,扩面至1122.57亩,土地补偿标准提高至每年800元/亩。

五是加强科学研究。加强旗舰物种保护研究,百山祖冷杉从3株原生树自然萌发600多株野生幼苗,完成首批10只朱鹮野化放飞。遥感监测表明国家公园创建以来植被净初级生产力提高,固碳能力增强。红外相机野外长期监测表明大中型兽类和雉类多样性保持稳定。在世界生态学顶级期刊发表论文398篇,其中308篇被SCI收录(Science收录2篇)。

captrue5.png

六是开展科普宣教。完善自然教育体系,完成国家公园科普馆、珍稀植物园、野外博物馆等研学阵地项目建设,开发自然教育系列课程及教具,完成IP衍生产品研发。组织开展“小小公民科学家”、“绿色营”、“万名青少年走进国家公园”等系列主题研学活动,举办首届国家公园自然教育师培训。建立国家公园电视频道,出版发行《打开亚热带之窗》、《走进百山祖》等系列丛书,完成《多彩钱江源》、《菌物王国》纪录片、宣教片拍摄。

七是推进智慧化管理。建立“天空地”一体化生物多样性监测体系,基本实现重要生态系统以及关键物种的长期动态监测。搭建生态智治系统,重点打造灾情应急全闭环处置、无人机巡检、野生动物识别等3大场景,形成“天上看、无人巡、视频探、网格管”的生态管护架构体系。

百山祖美丽乡村.png

百山祖美丽乡村

八是统筹社区发展。构建“保护控制区+辐射带动区”的联动发展区空间格局,创新推出系列“国家公园+”实践,探索构建国家公园GEP核算指标体系,实现国家公园生态保护和生态产品价值有机融合。探索出台国家公园特许经营管理办法,完成国家公园品牌商标注册,推进铁皮石斛项目、农家乐(民宿)、生态大米等特许经营试点。浙江还率先建设“自然保护地融合发展镇(村)”,已建成3批107个。