陕西紫阳:落实林长制 呵护绿水青山
发布日期:2024- 01- 18 信息来源: 陕西省林业局 浏览次数:

  陕西紫阳县洞河镇马家庄村植被丰茂,是森林防火的重要区域。一大早,护林员邬自华踩着厚厚的落叶,行走在深山密林之中,开始了一天的巡山工作。

  洞河镇现有林地2.2万亩,森林覆盖率达到68%,在林长制尚未推行时,主要依靠镇村干部进行护林,一线力量较为薄弱,通过设置100名生态护林员,有效增加了护林力量。“全镇的生态护林员达到100名,目前全镇形成了镇村组户四级网格全覆盖。”洞河镇人大主席、镇级副林长兼副林长办主任刘杰说。

  今年60岁的邬自华从事护林工作已有4年时间,被村民们称为“林区保护者”。进入冬季,天气干燥,人员进山活动广,森林防火和防乱砍滥伐是他每天巡山关注的重点。邬自华负责管护的森林面积有518亩,巡视一圈需要1个小时。

  “林子里有变化,植被要比以前多了。护好青山绿水对每一个村民来讲,都非常有利。”邬自华说,保护是一项重要的职责,在防火防灾防病害的传统业务之外,他还十分关注林区的动植物保护,学习了外来入侵物种和野生动物种类相关知识。

  为守护全县278万亩青山无恙,紫阳各级党委政府、各级林长主动担当作为,积极履职尽责,“党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖”的林长长效机制落地生根,形成了“山有人管、林有人护、责有人担”的全新局面。

  巡山结束后,邬自华还有2项重要工作就是填写当天的巡山日志,在线上传当天最新动态。紫阳县林业局按照全县“一长两员”工作体系,建立了护林巡护网格化管理体系,划定镇、村、监管员和护林员网格,将护林相关工作任务细化分解落实到每个网格,构建了护林网格化管理体系。同时,借助全国生态护林员联动管理系统,建立林业生态网络大数据信息化管理体系,实现对林长、护林员工作的量化、可视化管理。

  自林长制推行以来,紫阳县建立了三级林长网络体系,共发展三级林长1589人、护林员2986人,林长治林、兴林覆盖紫阳范围秦岭巴山全域,使每一块山林,每一片绿叶得到了精心呵护,生态美绿的紫阳底色更加亮丽。

  紫阳县林业局相关负责人表示,紫阳将围绕“五绿五责”,深入开展“林长制绩效提升年”活动,做实林长巡林,推动三级林长治林、兴林,让美绿林业建设迈上新台阶。