央视见!纪录片《菌生万物》央视17频道今日播出!
发布日期:2023- 11- 13 信息来源: 百山祖国家公园 浏览次数:

今天16点57分

钱江源—百山祖国家公园

生物多样性纪录片《菌生万物》

央视17频道首播

央视见!纪录片《菌生万物》央视17频道今日播出!1.png

《菌生万物》的拍摄历时两年,创作团队深入钱江源—百山祖国家公园百山祖园区的原始森林,拍摄到的真菌种类在170种左右,是国内首部系统的、完整的生物多样性·菌物纪录片。纪录片以菌物为叙事主体,通过一平方米的生境,从点、线、面系统的、全面的,缓缓揭开菌物王国的神秘面纱,讲述百山祖园区的生境生态、生生不息、多样奇幻,以及菌物是生态系统循环中不可或缺的组成部分。

央视见!纪录片《菌生万物》央视17频道今日播出!2.png

《菌生万物》首创了影像技术+生物多样性调查相结合,首次拍摄到2021年百山祖园区公布的全球新物种:近蓝紫丝膜菌,延时生长过程;首次拍摄到百山祖园区低温菌类:滑子蘑、密环菌、百山祖元蘑等,并成功驯化了滑子蘑和百山祖元蘑;首创了微生物特殊拍摄技术,全程记录拍摄菌物分解昆虫过程、兰花种子与菌物共生的发芽过程。

央视见!纪录片《菌生万物》央视17频道今日播出!3.png

走进《菌生万物》

走进百山祖园区

走进菌物王国

11月13日16点57分

央视17频道

不见不散