云和湖省级森林公园
发布日期:2022- 07- 26 信息来源: 丽水市林业局(丽水市森林碳汇管理局)钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局 浏览次数:


程昌福 摄

一、总体概况

云和县自然保护地总面积4140.7公顷,其中白龙山省级森林公园929.13公顷;云和湖省级森林公园856.9公顷;云和梯田国家湿地公园2354.67公顷(35320亩)。公园内湿地面积875.36公顷。

云和梯田国家级湿地公园是我国三大梯田之一。公园内共有维管束植物195科890属1996种。其中蕨类植物33科67属134种;种子植物162科823属1862种,其中裸子植物8科20属32种,被子植物154科803属1830种。野生植物1769种,栽培植物227种。湿地植物446种,非湿地植物1550种。国家Ⅰ级保护植物5种,国家Ⅱ级保护植物33种,珍稀、濒危、特有、新记录植物17种,CITES附录植物22种,中国物种红色名录植物27种。

云和湖省级森林公园是以次生阔叶林为主体、以夏洞天瀑布为核心的省级森林公园。瀑布、庙宇、洞穴集群分布,是游客、香客的主要目的地。

白龙山省级森林公园是以优良生态环境为基底,以“探峡谷、游台地、享康养、健身心、忆革命”为主题,由龙头坑阔叶林带,木樨花骑行道与神塘岭古道、白龙山、黄家地红色教育基地以及竹园、果园、田园组成“一带一路两区三园”的空间格局。

自然保护地建设全面坚持保护优先,自然恢复为主。坚持科学治理,推进综合施策。坚持深化改革,强化制度创新。

       二、云和湖省级森林公园基本概况

云和湖省级森林公园位于丽水市云和县,距城区23千米。前身为仙洞湖森林公园,于1993年经省林业厅批准设立。总面积856.9公顷,森林覆盖率87.2%,最高峰东家塘尖海拔1466米。

云和湖省级森林公园是以次生阔叶林为主体、以夏洞天瀑布为核心的省级森林公园。瀑布、庙宇、洞穴集群分布,是游客、香客的主要目的地。

夏洞天位于七里坑峡谷中部,谷底幽深狭窄,滩、瀑、潭相连,古木参天,浓荫蔽日,盛夏至其境,凉渗肌骨,游人至此有“匹练悬空晴似雨,峻岩蔽日夏加秋”之感,为云和的老八景之一。

麻库湾是浙江省第三大人工湖—云和湖最大的库湾,全长3900米。库湾内湖面宽阔,寒冬季节,早晨有层层浓雾笼罩在湖面上,环绕于村庄、田野、群山与古树之中,远看似云海般变幻莫测,美不胜收。

园内有多处宋、元古窑遗址及明代的银矿冶炼遗址,银矿冶炼遗址于2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

       三、旅游信息

景区位置:浙江省丽水市云和县紧水滩镇金水坑村上坝路2号

交通路线:自驾/丽水汽车西站(班车:全天6:40-18:25)—云和客运站(班车:7:30--20:00)—紧水滩镇游客中心

联系电话:0578-5141638

门票信息:成人票:45元,学生票:35,儿童/老人票:20元

开放时间:6月1日-9月30日(08:30-17:00)

                10月1日-次年5月31日(08:30-16:30)