浙江景宁心田省级湿地公园
发布日期:2022- 07- 26 信息来源: 丽水市林业局(丽水市森林碳汇管理局)钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局 浏览次数:

心田

心田1.jpg

心田

基本概况

浙江省景宁县东坑镇心田省级湿地公园位于景宁畲族自治县东坑镇心田村,规划总面积26.69公顷,其中湿地面积9.64公顷,湿地公园湿地率36.12%,湿地类型主要为水稻田。公园生物多样性丰富,有维管束植物102科250属304种(栽培植物47种),有脊椎动物17目32科46种。园内分为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区3个功能区。建设湿地公园,对保护水稻梯田湿地、维护区域生态安全、传承畲乡文化、推进美丽乡村建设等具有重要价值,从2012年开始,以心田湿地为依托,打造“爱情小镇”,建设了一系列相关文化项目,2020年,东坑镇根据上级安排的湿地保护与生态恢复资金,在景泰公路东坑镇入口、心田村入口、湿地公园范围等重点路口设置交通标识指引牌,编制导览图及解说体系,大力提升环境整治,提升生态旅游环境,东坑镇致力发展湿地文化、畲乡文化、爱情文化相结合的特色乡村旅游。

“心田”湿地公园,梯田层层叠叠,犹如一面面镜子,映照着蓝天和白云,两座隆起的山包顶上,坐落着一大一小一高一低,形状如梯的田地,“两心”遥遥相望、心心相印,故名“心田”,心田的形成至今仍流传畲族信仰女神插花娘娘撒下花瓣,成就一段美好姻缘,并有始开山造田的故事。长期的“爱情演译”孕育了极其丰富的文化内涵,彰显独特的生态文化、湿地文化和地域文化。走进心田湿地公园,山、水、林、田交相辉映,这既是大自然的赐予,更是畲汉人民在历史长河中用勤劳和智慧换来的生命共同体。全面保护、科学修复、合理利用、持续发展,心田湿地公园的文化生命力将续写“爱在心田”的婉约乐章。